Анжелика Рудницкая: «Многие люди вроде готовы сделать что-то хорошее, полезное, но не знают как, с чего начать…» МБФ Портал, MBF Портал, mbfportal.com
Дата публикации: 13.09.2013 в 16:04

Анжелика Рудницкая: «Многие люди вроде готовы сделать что-то хорошее, полезное, но не знают как, с чего начать…»

Анжелика Рудницкая: «Многие люди вроде готовы сделать что-то хорошее, полезное, но не знают как, с чего начать…»
www.facebook.com/AnzhelikaRudnytska

- Анжелика, Вы имеете большой опыт участия в благотворительных акциях. Как попадаете на них и какие благотворительные направления Вам больше по душе?

- Что касается благотворительности, то я бываю там, куда зовет мое сердце. Это может быть детский дом, интернат, больница, просто маленький провинциальный городок, где детки ждут праздника, или же большая акция, объединяющая разных людей ради какой-то великой цели. Одни мероприятия стали уже традицией, как, например, День Счастья в МакДоналдс или Походы ради жизни против рака молочной железы от Avon. Их проводят большие компании с размахом. Некоторые я инициирую сама.

- Привлекаете ли Вы к благотворительности своих друзей?

- Скорее, происходит по-другому, я рассказываю о своих впечатлениях от поездок в больницу или детдом, о потребностях и желаниях детей, а чуткие люди сами откликаются и предлагают помощь. Важно не привлекать, а вовлекать, или, точнее, дать понять, что каждый из нас может помочь ближнему и не очень ближнему. Пускай это маленькая помощь, но она важна и тому, кому помогают, и тому, кто помогает. Мне приятно, когда человек сам принимает решение, а не поддается соблазну попиарится на чужих проблемах.

Я благодарна многим людям, которые поддерживали мои акции. После таких поездок мы становились ближе и понятней друг другу. Это тоже важное и ценное приобретение.

- Насколько, по-Вашему, наше общество сегодня готово к благотворительности, готово помогать нуждающимся?

- Многие люди вроде готовы сделать что-то хорошее, полезное, но не знают как, с чего начать. Именно публичные люди становятся примером для остальных. И только в этом я вижу смысл вслух говорить о благотворительности. Потому что, по Библии, если ты трубишь о своих добрых делах, это уже не благотворительность. Это уже самопиар. Или назовите это любым другим словом. Благотворительность – это процесс тихий, без лишних слов, без самолюбования, без ожидания наград. Самая большая награда, которую ты получаешь, это сияющие глаза человека, которому ты помог.

Когда я вижу или слышу о каких-либо интересных формах взаимопомощи – я делюсь этим опытом с другими людьми. Пытаюсь донести важную информацию для общества. Например, в церкви, куда ходит моя мама, община организовала своеобразный «магазин взаимопомощи», назовем его так. Туда ты можешь принести любые вещи в хорошем состоянии, в которых ты уже не нуждаешься. А тот, кому это нужно, просто приходит в «магазин» и берет себе. Так никто никого не напрягает, не ищет, кому помочь, но многие находят подспорье. И главное: «левая рука не знает, что делает правая», то есть никто не чувствует себя в долгу за то, что ему «передарили» поношенные вещи, детскую коляску или велосипед.

- Вы человек творческий: поете, создаете картины, пишете книги. Сегодня арт-благотворительность популярна и собирает хорошие средства на те или иные нужды. Как связываете Вы свое творчество и благо?

- Я не умею превращать все в деньги. Не пытаюсь и не хочу этого делать. Конечно, мои дизайнерские вещи (подушечки, панно) – частые участники благотворительных аукционов. Но я принимаю в таких аукционах участие как художник, а не как организатор. Что касается арт-благотворительности, то для меня это нечто иное. Я несколько раз в году провожу мастер-классы для детей-сирот по народному искусству. Приглашаю известных народных мастеров, которые делятся секретами своего творчества, а я при этом рассказываю детям о глубинных украинских традициях, о тайнах и сакральных свойствах знакомых вещей, о том, как жизнь воспринимали наши предки. Дети очень чуткие, они быстро схватывают интересную информацию, вовлекаются в процесс народных ремесел. У этих мастер-классов есть сразу несколько задач. Во-первых, они встречаются с человеком из телевизора, и это просто интересно. Во-вторых, они учатся что-то делать собственными руками, и, кто знает, может, это поможет им в выборе профессии или же просто станет хобби или способом зарабатывать деньги. И, в-третьих, я убеждена, что человек создающий никогда не станет вандалом. А культурный вандализм в нашей стране в последнее время приобрел ужасающие формы и небывалые масштабы! Мало что-то возрождать. Нужно беречь наследие!!! Ибо скоро и возрождать будет нечего.

- Анжелика, вы являетесь членом Общественного фонда Святого Андрея Первозванного. Расскажите об этом.

- С этим фондом связано много разных воспоминаний. Мы проводим множество мероприятий – от маленьких до масштабных. Самым массовым из котор��х стал многочасовой концерт «Территории А» на Спивочем поле в Киеве, который собрал около полмиллиона зрителей и был назван самым массовым мероприятием за время независимой Украины. Я не отслеживала, побил ли кто-нибудь этот рекорд! Еще одна из памятных акций, совместных с фондом Андрея Первозванного, - концерт «Территории А» на стадионе «Динамо». Всю прибыль, собранную во время акции, мы перечислили на строительство Михайловского Златоверхого собора. Может, потому я так люблю там бывать! Собор описан даже в моем романе «Пристрасна траса до щастя». Сейчас я возглавляю Фонд культурного возрождения Киева, и у нас есть свои проекты. Среди них – мастер-классы, о которых я рассказывала выше.

- Важно ли, по-Вашему, с какой целью человек берет участие в благотворительности, от чистого сердца или из личных целей, если это все равно дает результаты?

- Каждый сам определяет, что ему важно и не важно. По-моему, само желание сделать шаг навстречу другому человеку важно само по себе. Мысли о высоких материях приходят ко многим по-разному. И убеждать теоретически иногда трудно. Но судьба заставляет нас задумываться. Нужно к ней только прислушаться.

- Как думаете, что может глобально помочь изменить мир к лучшему?

- Любовь. К себе, ближнему, миру. Любовь всесильна. Просто многие люди не понимают любви, путают ее с сексом, разными желаниями, эгоизмом. Дорасти до любви просто и сложно одновременно. Любовь – это Бог. Она везде и во всем, мы чувствуем ее присутствие, знаем о ее существовании, стремимся к ней, верим в ее силу. Но никогда не можем познать до конца. Однако это самый верный путь изменить себя и все вокруг.

- Вы человек, который пережил нелегкое время, связанное с болезнью. Посоветуйте, где искать силы в такие тяжелые моменты.

- Кажется, я уже ответила в предыдущем вопросе. Любовь, вера спасли меня. И, конечно же, мама, которая дарила мне эту любовь и не позволяла усомнится в вере.

- Какие качества цените в людях и что, по-Вашему, нужно человеку для счастья?

- В этом я вряд ли буду оригинальна. Любовь, доброта, щедрость души, честность, верность, умение держать слово – это то, что нам всегда нравиться в других, и то, что мы порой забываем взращивать в себе. Что касается счастья, то сейчас мне кажется, что это гармония с миром и самим собой. Но я в пути. И, может быть, оно – счастье – может иметь человеческое лицо.

По материалам "Благомай MAGAZINE"

Просмотров: 70
Опубликовано организацией БЛАГОМАЙ
Категория новостей Интервью
Социальные ссылки
Другие новости организации
Похожие новости
Уже сказали
    На данный момент на этой странице нет комментариев.
Уважаемый посетитель, комментарий на портале могут оставлять только зарегистрированные пользователи и организации. Если у Вас есть аккаунт, войдите. После входа Вы можете пользоваться всем сервисом на портале.
  • VK
  • Facebook
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Задать вопрос модератору
Здесь можно написать письмо модератору
Ваше имя
Ваш email
Текст