- В Києві відбудеться виставка польського художника Альфонса Кулаковського «…звідти і звідси…»
- Центр Української Культури та Мистецтв запрошує на ІІ Свято Новорічної Іграшки
- До Києва завітає виставка «Опішня – гончарна столиця України»!
- ВОПО «Джерело надії» запрошує на святкування м. Вінниці
- Гуляем на Крещение в «Киевской Руси»
- Приглашаем психологов и педагогов на обучающий тренинг «Biosoft»
- В Києві пройде виставка «Я буду мамою»
- В этом году 1 сентября в Николаевкой области около 80-ти ВИЧ -положительных детей пойдут в школы
- Центр Української Культури та Мистецтв запрошує на виставку «Ми – бойчуківці!»
- В Житомирі стартує проект «Нові медіа в дії»
- 1 сентября 2011г. в «Школе Ирины»
- Скоро будет Маскарад!!!
- «Ту Стань» запрошує взяти участь у конкурсі музик
- Національна медична премія. Визнання найкращих!
- В Киеве пройдёт фестиваль фильмов, снятых за один день
- «Приятелі дітей» починають період літніх таборів
- Конкурс Google Science Fair
- Благодійний концерт «Твій час» відбудеться в Києві
- Запрошуємо на Майстер-клас з писанкарства "Всесвіт у долонях"
- Мыстецкий Арсенал порадует киевлян новым проектом
Анжелика Рудницкая: «Многие люди вроде готовы сделать что-то хорошее, полезное, но не знают как, с чего начать…»

- Анжелика, Вы имеете большой опыт участия в благотворительных акциях. Как попадаете на них и какие благотворительные направления Вам больше по душе?
- Что касается благотворительности, то я бываю там, куда зовет мое сердце. Это может быть детский дом, интернат, больница, просто маленький провинциальный городок, где детки ждут праздника, или же большая акция, объединяющая разных людей ради какой-то великой цели. Одни мероприятия стали уже традицией, как, например, День Счастья в МакДоналдс или Походы ради жизни против рака молочной железы от Avon. Их проводят большие компании с размахом. Некоторые я инициирую сама.
- Привлекаете ли Вы к благотворительности своих друзей?
- Скорее, происходит по-другому, я рассказываю о своих впечатлениях от поездок в больницу или детдом, о потребностях и желаниях детей, а чуткие люди сами откликаются и предлагают помощь. Важно не привлекать, а вовлекать, или, точнее, дать понять, что каждый из нас может помочь ближнему и не очень ближнему. Пускай это маленькая помощь, но она важна и тому, кому помогают, и тому, кто помогает. Мне приятно, когда человек сам принимает решение, а не поддается соблазну попиарится на чужих проблемах.
Я благодарна многим людям, которые поддерживали мои акции. После таких поездок мы становились ближе и понятней друг другу. Это тоже важное и ценное приобретение.
- Насколько, по-Вашему, наше общество сегодня готово к благотворительности, готово помогать нуждающимся?
- Многие люди вроде готовы сделать что-то хорошее, полезное, но не знают как, с чего начать. Именно публичные люди становятся примером для остальных. И только в этом я вижу смысл вслух говорить о благотворительности. Потому что, по Библии, если ты трубишь о своих добрых делах, это уже не благотворительность. Это уже самопиар. Или назовите это любым другим словом. Благотворительность – это процесс тихий, без лишних слов, без самолюбования, без ожидания наград. Самая большая награда, которую ты получаешь, это сияющие глаза человека, которому ты помог.
Когда я вижу или слышу о каких-либо интересных формах взаимопомощи – я делюсь этим опытом с другими людьми. Пытаюсь донести важную информацию для общества. Например, в церкви, куда ходит моя мама, община организовала своеобразный «магазин взаимопомощи», назовем его так. Туда ты можешь принести любые вещи в хорошем состоянии, в которых ты уже не нуждаешься. А тот, кому это нужно, просто приходит в «магазин» и берет себе. Так никто никого не напрягает, не ищет, кому помочь, но многие находят подспорье. И главное: «левая рука не знает, что делает правая», то есть никто не чувствует себя в долгу за то, что ему «передарили» поношенные вещи, детскую коляску или велосипед.
- Вы человек творческий: поете, создаете картины, пишете книги. Сегодня арт-благотворительность популярна и собирает хорошие средства на те или иные нужды. Как связываете Вы свое творчество и благо?
- Я не умею превращать все в деньги. Не пытаюсь и не хочу этого делать. Конечно, мои дизайнерские вещи (подушечки, панно) – частые участники благотворительных аукционов. Но я принимаю в таких аукционах участие как художник, а не как организатор. Что касается арт-благотворительности, то для меня это нечто иное. Я несколько раз в году провожу мастер-классы для детей-сирот по народному искусству. Приглашаю известных народных мастеров, которые делятся секретами своего творчества, а я при этом рассказываю детям о глубинных украинских традициях, о тайнах и сакральных свойствах знакомых вещей, о том, как жизнь воспринимали наши предки. Дети очень чуткие, они быстро схватывают интересную информацию, вовлекаются в процесс народных ремесел. У этих мастер-классов есть сразу несколько задач. Во-первых, они встречаются с человеком из телевизора, и это просто интересно. Во-вторых, они учатся что-то делать собственными руками, и, кто знает, может, это поможет им в выборе профессии или же просто станет хобби или способом зарабатывать деньги. И, в-третьих, я убеждена, что человек создающий никогда не станет вандалом. А культурный вандализм в нашей стране в последнее время приобрел ужасающие формы и небывалые масштабы! Мало что-то возрождать. Нужно беречь наследие!!! Ибо скоро и возрождать будет нечего.
- Анжелика, вы являетесь членом Общественного фонда Святого Андрея Первозванного. Расскажите об этом.
- С этим фондом связано много разных воспоминаний. Мы проводим множество мероприятий – от маленьких до масштабных. Самым массовым из котор��х стал многочасовой концерт «Территории А» на Спивочем поле в Киеве, который собрал около полмиллиона зрителей и был назван самым массовым мероприятием за время независимой Украины. Я не отслеживала, побил ли кто-нибудь этот рекорд! Еще одна из памятных акций, совместных с фондом Андрея Первозванного, - концерт «Территории А» на стадионе «Динамо». Всю прибыль, собранную во время акции, мы перечислили на строительство Михайловского Златоверхого собора. Может, потому я так люблю там бывать! Собор описан даже в моем романе «Пристрасна траса до щастя». Сейчас я возглавляю Фонд культурного возрождения Киева, и у нас есть свои проекты. Среди них – мастер-классы, о которых я рассказывала выше.
- Важно ли, по-Вашему, с какой целью человек берет участие в благотворительности, от чистого сердца или из личных целей, если это все равно дает результаты?
- Каждый сам определяет, что ему важно и не важно. По-моему, само желание сделать шаг навстречу другому человеку важно само по себе. Мысли о высоких материях приходят ко многим по-разному. И убеждать теоретически иногда трудно. Но судьба заставляет нас задумываться. Нужно к ней только прислушаться.
- Как думаете, что может глобально помочь изменить мир к лучшему?
- Любовь. К себе, ближнему, миру. Любовь всесильна. Просто многие люди не понимают любви, путают ее с сексом, разными желаниями, эгоизмом. Дорасти до любви просто и сложно одновременно. Любовь – это Бог. Она везде и во всем, мы чувствуем ее присутствие, знаем о ее существовании, стремимся к ней, верим в ее силу. Но никогда не можем познать до конца. Однако это самый верный путь изменить себя и все вокруг.
- Вы человек, который пережил нелегкое время, связанное с болезнью. Посоветуйте, где искать силы в такие тяжелые моменты.
- Кажется, я уже ответила в предыдущем вопросе. Любовь, вера спасли меня. И, конечно же, мама, которая дарила мне эту любовь и не позволяла усомнится в вере.
- Какие качества цените в людях и что, по-Вашему, нужно человеку для счастья?
- В этом я вряд ли буду оригинальна. Любовь, доброта, щедрость души, честность, верность, умение держать слово – это то, что нам всегда нравиться в других, и то, что мы порой забываем взращивать в себе. Что касается счастья, то сейчас мне кажется, что это гармония с миром и самим собой. Но я в пути. И, может быть, оно – счастье – может иметь человеческое лицо.
По материалам "Благомай MAGAZINE"
- 6-й випуск Благодійного Журналу «Благомай Magazine»
- Запланированые мероприятия на июль 2012 г.
- Павел Козырев: «…Люблю и уважаю щедрых людей, во всех смыслах и проявлениях…»
- Первый в Украине «Благотворительный Пикник»
- БФ "БЛАГОМАЙ" взял под опёку ещё один детский дом
- Репортаж из Мыльного Царства
- Поездка в детский дом «Оберег»
- БФ «Благомай» здійснив поїздку в Дитячий Будинок ім. М.М. Городецького
- Дети – наш хлеб
- БФ «Благомай» в рамках програми «Майстерня добра» відвідав ЦРД в с. Копилів
-
Татьяна Козак: «Благотворительностью заниматься стало модно»
Вернувшись в родной Днепропетровск и к повседневной жизни Татьяна поняла, что хочет и может сделать гораздо большее… что она испытывает духовную потребность по возможности оказывать помощь детям – заниматься благотворительностью.
-
Глеб Корнилов: «Меценат – это стратег»
О том, как обойти праздные опасности и стать Людьми, своим мнением с посетителями МБФ-портала поделился солист группы «Опасные» Глеб Корнилов.
-
Оксана Решетняк: «Оказать посильную помощь – просто!»
Благодаря уникальной благотворительной программе «Разом до життя» от Укрэксимбанка тысячи маленьких пациентов заново обретают жизнь. Социальная ответственность и благотворительность давно перестали быть данью моде. Сегодня все больше компаний осознаю...
-
Джамала: «Для достижения успеха важны три вещи: талант, упорный труд и вера…»
Интервью украинской оперной и джазовой певицы Джамалы для издания "Благомай MAGAZINE".
-
Діти, яким нікуди бігти
Про те, як насправді втілюються та працюють положення Конвенції по захисту прав дитини в Україні розповість Олександра Маковська.
-
Алкоголь, тютюн і КСВ
Катерина Засуха про те, як «шкідливі» виробництва уживаються з принципами корпоративної соціальної відповідальності (КСВ).
-
Lilu: «Добро невозможно вызвать искусственно»
Собеседница рубрики «Интервью» – уроженка Крыма, «солнечная» личность, певица, актриса, теле-, радио ведущая и общественный деятель – Lilu.
-
Инвалидов НЕТ! (интервью с Инной Довгань, психологом Киевского центра реабилитации инвалидов, и Ильей Голованем, частным психологом)
Очень важная задача общества сегодня – помочь инвалидам восстановить свою самооценку, помочь воспринимать себя не как людей с ограниченными возможностями, а как личностей, которым все подвластно. Нужно помочь инвалидам строить…, но не дом или квартир...
-
Володимир Потанін: «Для благодійника ділові навички потрібні більше, ніж для бізнесмена»
Нещодавно Володимир Потанін першим з російських мільярдерів приєднався до ініціативи Giving Pledge – обіцянки заповісти не менше половину статку на благодійність. Це рішення не виглядало несподіваним: Потанін є одним з найбільших філантропів Росії, б...
-
Интервью с Наталией и Виталием Поляковыми, организаторами Школы Права в Макеевке
Сайт 0623 попросил рассказать о возможности правового образования в городе Макеевке преподавателей единственной в Украине Школы Права «Perfect Law», юристов Наталью и Виталия Поляковых.
-
Новенький пандус та мячі у подарунок школі до Дня знань! "Здоров`я українського народу"
Навчальний 2013 рік у Старопетрівській загальноосвітній школі І-ІІІ ступенів Вишгородського району Київської області розпочався зі встановлення пандуса при вході до головного корпусу школи та з поповнення спортивного інвентарю двома десятками волейбольних і баскетбольних м’ячів. -
23 жовтня – урочиста церемонія визнання кандидатів у лауреати Національної Медичної Премії! "Здоров`я українського народу"
23 жовтня 2013 року стануть відомі імена медичних працівників та назви закладів охорони здоровя, кандидатури яких номінуватиметься на отримання найвищої громадської відзнаки у сфері охорони здоровя України! -
ГОГОЛЬFEST прикрасили шедеври дитячої творчості "Благотворительный Фонд Константина Кондакова"
Майже сто вихованців Переяслав-Хмельницького ліцею-інтернату, Богуславського Дитячого дому «Оберіг» та Дарницького дитячого будинку-інтернату провели цілий день на ГОГОЛЬFESTі 2013, розмалювавши десятки полотен, знявши години авторських фільмів та рекламних роликів. -
В ДЮСОК Корабельного района – обновление Центр социальных программ РУСАЛа в Украине
Вчера в детско-юношеском спортивно-оздоровительном комплексе презентовали новое высококачественное сертифицированное половое покрытие, приобретенное в рамках договора о социальном партнерстве между НГЗ и администрацией города. -
В Черкассах открыли мемориальную доску Праведницы народов Мира Александры Максимовны Шулежко "Хэсэд Дорот - Турбота Поколінь"
Во время войны в оккупированных Черкассах эта простая украинская женщина создала и возглавила приют, в котором спасла от голода и холода более 90 детей, а 25 еврейских детей – от смерти.
- Паша нуждается в нашей помощи
- Не останемся равнодушными к Дианочке!
- Новый учебный год в «Школе Ирины»
- Маленький Марк и большая проблема
- Помогите Мише победить ДЦП
- Андрюше необходима помощь
- Помощь в постройке дома семье Лубенец
- «Поетичний майданчик «Nota bene»
- Помогите маме Даниила излечить своего ребенка!
- Допоможемо разом Олексію!