Мифы о меценатах МБФ Портал, MBF Портал, mbfportal.com
Дата публикации: 12.03.2012 в 18:59

Мифы о меценатах

Мифы о меценатах

Кроме ложных представлений о благотворительных фондах существуют мифы собственно о благотворителях. Казалось бы, парадокс: о тех, кто оказывает безвозмездную помощь нуждающимся, спасает чье-то здоровье или судьбу, а иногда жизнь, создаётся масса отрицательных стереотипов, зачастую теми, кто никого не спасает и помощи никому, кроме своих близких, не оказывает…

Одно из главных заблуждений, распространённых на постсоветском пространстве: благотворительность – это денежные пожертвования. Следовательно, человек небогатый быть благотворителем по определению не может. И чаще всего ему даже в голову не приходит, что он может помочь тем, кому живётся гораздо тяжелее. А между тем в добро можно претворить не только деньги. Есть ещё одна бесценная вещь: время. Хоть капля свободного времени есть практически у каждого. И 2-3 часа в неделю, регулярно выделяемые несколькими людьми, материализуются в неоценимые услуги для неимущих, больных или детей-сирот. В эти 2-3 часа можно раздавать листовки, участвовать в тренингах, играть с детьми в Доме малютки, писать статьи или создавать дизайн тех самых листовок – да всех возможностей не перечислить. Можно создать собственное волонтёрское движение, можно присоединиться к уже существующим. Главное, захотеть. И человек, не имеющий, казалось бы, ничего, сможет делиться многим.

Если же говорить именно о денежных взносах, то тут существует аналогичный миф: помогать должны те, у кого своих денег, как говорится, куры не клюют. На это хочется ответить прежде всего: помогать не должен никто. Благотворительность – дело добровольное. Но пожертвовать может каждый. Не стыдно жертвовать и десятку, и пятёрку, и гривну. Потому что если каждый взрослый украинец внесёт ежемесячно хотя бы гривну, ни одному больному лейкозом ребёнку не придётся ждать дорогостоящих препаратов и операций и терять драгоценные для здоровья недели и месяцы. Будут спасены все, кого позволяет спасти современная медицина.

Другое очень и очень вредное заблуждение: благотворительность должна быть анонимной. Скромность прежде всего. Так думают часто и сами жертвователи, боясь, что их обвинят в саморекламе, и скрывают свою деятельность любой ценой. Дошло до того, что в нашем обществе быть благотворителем уже чуть ли не стыдно. И выбор у состоятельного известного человека из двух зол: слыть бесчеловечным скрягой или бессовестным хвастуном. Выходит, доброе дело теряет всю свою ценность, если о нём узнаёт общественность? Абсурд. Вовсе незачем скрывать то, что может послужить примером бескорыстия и взаимопомощи. Мало того, благотворительность иногда нужно не только не скрывать, но ещё и говорить о ней как можно громче, чтобы привлечь внимание государства и общества к глобальным проблемам, которые нужно решать.

И ещё один способ облить грязью благотворителей: все они без исключения замаливают свои грехи. Между тем по статистике чаще всего помогают как раз те, кто благополучен и счастлив (это вовсе не означает богат) и хочет поделиться этим своим состоянием с другими.

Пожелаем же всем нам благополучия, счастья и добрых сердечных порывов!

Ольга Левченко

www.deti.dp.ua

Просмотров: 720
Опубликовано организацией Сияние радуги
Категория новостей Публикации
Социальные ссылки
Другие новости организации
Уже сказали
    На данный момент на этой странице нет комментариев.
Уважаемый посетитель, комментарий на портале могут оставлять только зарегистрированные пользователи и организации. Если у Вас есть аккаунт, войдите. После входа Вы сможите пользоваться всем сервисом на портале.
Задать вопрос модератору
Здесь можно написать письмо модератору
Ваше имя
Ваш email
Текст