Шанс для детей-инвалидов (2010г.)http://dneprovka.dp.ua/t9548/ Чего больше всего хотят практически все родители МБФ Портал, MBF Портал, mbfportal.com
Дата публикации: 19.10.2011 в 21:26

Шанс для детей-инвалидов

Шанс для детей-инвалидов

Шанс для детей-инвалидов 

 
    Чего больше всего хотят практически все родители? Конечно же, чтобы их ребенок был счастливым и здоровым. К сожалению, с детским здоровьем ситуация на сегодняшний день сложилась не особо благополучная, многие детки уже рождаются с различными отклонениями. И тогда у родителей возникает вопрос — а как же помочь такому ребенку стать счастливым?
 

Для большинства молодых людей возможность чувствовать себя нужным, видеть свое место в обществе, развиваться — это, конечно, не все, но очень важные составляющие счастливой жизни. Многие дети-инвалиды этого лишены — зачастую они не могут учиться в обычных школах. А отдавать своего ребенка в интернат, пускай даже самый лучший и современный, захочет далеко не каждый родитель. Но если у деток с ограниченными физическими возможностями еще существуют шансы попасть в обычную или специализированную школу, то у детей-инвалидов с нарушениями интеллекта вариантов немного. Либо интернат, где им, конечно, будет обеспечен более-менее квалифицированный уход, но уход — исключительно медицинский, адаптацией таких детей к жизни заниматься никто не будет. Второй вариант не намного лучше. Мама может бросить все и сидеть с ребенком днями и ночами, посвящая свою жизнь занятиям и уходу. Если позволяют средства, можно нанять персональных сиделок и педагогов, но большинству родителей такие траты, конечно, не по карману.


До недавнего времени в Днепропетровской области этим не самым радужным перспективам не было никакой альтернативы. Но в прошлом году в Павлограде был открыт класс семейного типа для детей-инвалидов с нарушениями интеллекта, которые не охвачены обучением и воспитанием в действующей государственной системе образования. Этот класс — «Класс Ирины» — был создан родителями такого же ребенка без материальной и правовой поддержки со стороны городских и областных властей, исключительно за счет собственных вложений. Причем открыть класс семейного типа получилось лишь на базе Воскресной школы Кафедрального Собора Спаса Нерукотворного Образа — все другие организации, общественные и государственные, отказали супругам Андрею Манасян и Ирине Рыбас даже в предоставлении помещения, не говоря уже о материальной помощи. А после того, как организаторы класса заявили на телевидении о том, что государство не хочет им помогать, у семьи возникли проблемы.


— Обивая пороги городских инстанций, мы везде получали отказ,— говорит Андрей Манасян.— Нам навстречу пошла только православная церковь. А когда мы приглашали телевидение, мы хотели показать тем людям, которые имеют детей-инвалидов, что их можно обучать. До сих пор бытовало мнение, что родители с детьми-инвалидами должны сидеть в четырех стенах у себя дома или сдать ребенка в интернат. Других альтернатив не было. Мы хотели показать на примере «Класса Ирины», что такие дети — полноправные члены общества, что они могут и должны развиваться. Изначально было оговорено, что школа наша бесприбыльная и существует на пожертвования. Телевидение должно было посодействовать в поиске таких людей, которые хотели бы оказать благотворительную помощь. Мы получили реквизиты и помещение для «Класса», за что были очень благодарны непосредственно отцу Валентину. Нам нужны были для нормального учебного процесса психологи, логопеды, компьютерщик, музыкальный руководитель и физрук, которые смогли бы работать с детьми на общественных началах. Спонсоров мы должны были искать сами.


Однажды, прочитав на биллборде от Партии регионов объявление о том, что если у вас есть социальная программа, то «позвоните мне, я услышу каждого» за подписью Виктора Януковича, мы решили позвонить. Мы объяснили ситуацию, что юридически мы находимся при Воскресной школе Кафедрального Собора Спаса Нерукотворного Образа, и попросили, если возможно, включить наш «Класс» в социальную программу, поскольку финансирования у нас нет. Потом именно это поставили в вину. В связи с тем, что мы сказали о том, что «городские власти не помогают», в Воскресной школе отключили отопление. Якобы в действительности за отопление платил кто-то из депутатов — а это и есть городская власть, которая, получается, нам все-таки помогает.


Все эти перипетии спровоцировали конфликт между «Классом Ирины» и cобором, на базе которого он был организован. В результате больных детей практически выгнали на улицу. А власти, вместо того чтобы помочь Александру и Ирине в таком благом начинании, аналогов которому нет в области, только боролись с ними. Как говорится, инициатива наказуема.


К счастью, ситуация разрешилась более-менее благополучно — в этом году этот класс уже превратился в «Школу Ирины» и был зарегистрирован как Павлоградская общественная организация. Собственного помещения у них пока нет, но различные частные организации предоставляют школе место и для занятий, и для праздников, ведь главная цель этой школы — социальная адаптация детей-инвалидов с нарушениями интеллектуального развития — большинство людей не оставляет равнодушными. На сегодняшний день в программу обучения входят занятия по 14 предметам (некоторые из них — общеобразовательные), а также индиви��уальные уроки с логопедом, психологом, преподавателем физкультуры. Все эти специалисты работают с детьми абсолютно бесплатно.


Сегодня в школе всего один класс. Но дело не в том, что среди деток с нарушениями интеллекта мало желающих учиться, а в том, что на подобное обучение, требующее специального подхода, нужны средства. Тем не менее, с 1 сентября этого года будет работать еще один класс. В будущем планируется открытие еще трех классов, потому что проблема адаптации детей-инвалидов актуальна не только для Павлограда.


— Наши родители не отказались от своих детей и не сдали их в детские дома, а посещают «Школу Ирины» для того, чтобы каждый день после занятий ребенок мог вернуться домой,— говорит руководитель школы Ирина Рыбас.— Мы планируем развивать нашу школу и дальше, ведь деток с нарушениями развития, к сожалению, меньше не становится, а мы помогаем и им, и их родителям адаптироваться в современном обществе.


Юлия Северьянова

Просмотров: 454
Опубликовано организацией Школа Ирины
Категория новостей Публикации
Социальные ссылки
Другие новости организации
Уже сказали
    На данный момент на этой странице нет комментариев.
Уважаемый посетитель, комментарий на портале могут оставлять только зарегистрированные пользователи и организации. Если у Вас есть аккаунт, войдите. После входа Вы сможите пользоваться всем сервисом на портале.
Задать вопрос модератору
Здесь можно написать письмо модератору
Ваше имя
Ваш email
Текст