Наши дети | MBF Портал МБФ Портал, MBF Портал, mbfportal.com
Дата публикации: 26.08.2011 в 13:16

Наши дети

Наши дети

 Знаете, я очень долго собирался сесть за эту статью. Тема детей-сирот не просто очень актуальна для нашей страны. На эту тему очень тяжело говорить и писать – потому что мало хорошего.

 

 Я 8 лет проработал в православных структурах, опекающих государственные учреждения, в которых содержатся дети-сироты. 5 лет проработал в государственном детском доме воспитателем старшей группы. Знаком со многими крестными родителями детей-сирот, дружу со многими воспитателями детских учреждений как у нас в стране, так и за границей. Мы много общаемся, делимся опытом, проблемами, переживаниями, победами и поражениями. Кроме того, двое детей-сирот вот уже три года воспитываются в моей семье.

 

 Все это я описываю не бахвальства ради, а для того, чтобы ты, дорогой читатель, понял, что то, о чем будет написано ниже, выношено в сердце, выстрадано на тернистом пути работы с такими детьми. Может быть, кому-то мои слова покажутся жесткими и жестокими – не судите строго. Я призываю тебя, читатель, задуматься о глубине проблемы. Зри в корень!

 

Вначале поговорим о детских учреждениях.

 Если вы читали «Педагогическую поэму» Антона Макаренко и полны иллюзий, что и сейчас возможно в государственном учреждении (детском доме, приюте, интернате и т.д.) создать подобную среду обучения и воспитания – то вы ошибаетесь. Если бы кто-то из руководителей попытался воплотить в жизнь макареновский опыт, то его бы ожидала тюрьма. Я не утрирую. Такого бы человека посадили. И не на год.

 

 В наших детдомах детям нельзя убирать, мыть посуду, стирать, подметать двор – все это проверяющими инстанциями расценивается как трудовая эксплуатация детей.

 

 Но что детям дают взамен? В лучшем случае – хорошо отлаженная работа кружков. В худшем – телевизор с утра до вечера. О вреде постоянного общения с телевизором писать не буду - и так все ясно.

 

 Обращаю ваше внимание, что вопрос успеваемости в общеобразовательной школе вообще не стоит на повестке дня. По вполне объективной причине – некому у детей проверять домашние задания.

 

 Современные детские дома открывались на базе закрывавшихся детских садов, и вчерашний воспитательский состав детского сада на следующий день становился педколлективом детского дома. Вчера было «сю-сю-сю», а сегодня – четырнадцатилетний подросток с опытом употребления алкоголя, наркотиков и с недюжинным сексуальным опытом. Да и педагогическая запущенность у этих детей огромная. Многие по нескольку лет бомжевали, скитались, спали в люках и подвалах - не до школы было. И, несмотря на многочисленные таланты, часто эти дети из детских домов выходят на рынок труда не конкурентноспособными.

 

 В советское время работать в детском доме (или интернате) было престижно – туда отправлялись как на БАМ, с чувством ответственности за возложенную высокую миссию. И оплата труда в детских домах, насколько я знаю, была выше, чем в средних школах.

 

 Сейчас же все наоборот. Сегодня в детских домах работают те (да дарует им Господь много здоровья!), кто не нашел себе больше нигде места в нашей педагогической системе. Правда, и здесь бывают исключения. Таким образом, работать с детьми просто некому. Кадровый вопрос – один из самих острых в современных детских домах. Да и не все воспитатели могут прижиться.

 

 А вообще-то работа в детском доме – огромный крест и серьезное психологическое давление. На работу в детский дом ходят, как на передовую. А воспитатели и администрация вообще скользят по лезвию бритвы – они уголовно ответственные за жизнь и здоровье детей - 24 часа в сутки, 365 дней в году. И если, не приведи Господь, с ребенком что-то случится, то…

 

 Все это не может не вызывать восхищения людьми, которые идут на эту неблагодарную, тяжелую, но очень необходимую и, не побоюсь этого слова, благословенную работу!

 

 Однако, повернем-ка наш рассказец в другое русло. Что происходит внутри ребенка, пока он находится в детском доме? Ребенку ничто не может земенить семью. И каков бы ни был хороший детский дом, воспитатель в нем чисто технически не может за смену уделить внимание каждому из 20 детей. И работа в детских домах построена на коллективном принципе, практически исключающем индивидуальный, родительский подход к ребенку.

 

 Ситуация осложняется еще и тем, что за сутки у ребенка сменяется трое воспитателей, которые его любят и воспитывают по-разному. Творческий, интеллектуальный потенциал ребенка остается неразвитым (или недоразвитым). К сожалению, и это не только мои слова и наблюдения, большая часть детей так и не может влиться в общество, то есть социализироваться. Они растут элементарными иждивенцами. Любимая их фраза: «Я-сирота. Мне обязаны!» Это – основа мировоззрения современного государственного ребенка-сироты. И обязаны ему будут все – директор учреждения, воспитатели, преподаватели ПТУ, государство и просто обыкновенные граждане. Я знаю примеры, когда крайнее проявление такой идеологии толкало выпускников детских сиротских учреждений на путь серьезных преступлений. И я знаю, что эти ребята – тоже жертвы. Жертвы нашего равнодушия… Эти дети, выходя из детских домов, не имеют ничего и никого. У них рождается злость к такому холодному и изничтожающему их миру, миру взрослых и жестоких людей.

 

 Когда вы видите телерепортаж о том, как детский дом ездил отдыхать заграницу, подумайте о том, что через год эти же дети будут мерзнуть в холодном общежитии захудалого училища и у них в комнате даже не будет лампочки...

 

 Не верьте, если вам говорят, что они выбирают свою дальнейшую судьбу и определяются в выборе профессии. Хорошие профессии в ПТУ и техникумах – платные (опять же оговорюсь – не везде). А они идут учиться туда, куда им скажут... Когда вам показывают начиненные современной аппаратурой детские дома, подумайте о том, что, возможно, через пару лет этот сияющий ребенок будет зимним морозным вечером умирать в лихорадке в какой-нибудь трущобе – потому что ему просто не выдали в ПТУ теплой одежды...

 

 Не верьте, если вам говорят, что дети после детского дома поступают в ВУЗы – спросите, сколько из них там доучились до конца…

 

 Не верьте, когда вам показывают картинки из радостной жизни детского дома. Дети не находят в детских учреждениях главного – любящих родителей и семейного тепла...

 

 Не верьте, когда читаете положительную статистику о дальнейшей судьбе воспитанников детских домов. Знайте, многие из них бомжуют, потому что большинству из тех, у кого нет жилья, государство ничего не предоставляет (хотя обязано). А бывает и того хуже – пока дети находятся в детском доме, грязные на руку чиновники отбирают у них жилье, оставшееся детям от умерших родителей. И такие дети, выростая, пополняют ряды наркоманов и преступников, или всю жизнь скитаются в поисках угла, пока в один день кого-нибудь из них, из этих бывших сирот, не находят повесившимся или вскрывшим себе вены…

 

 О, если бы то, о чем я пишу было утрированием! Но к сожалению, я пишу о конкретных фактах, часто преуменьшая размах беды… Читающий да разумеет!

 

 Неофициальная статистика (официальной по понятным причинам не существует) говорит о том, что 60 % выпускников учреждений, в которых воспитываются дети-сироты, садятся на скамью подсудимых, а 12 % (то есть практически каждый седьмой) заканчивают жизнь самоубийством. Но это не значит, что в детских домах плохо, а в училищах о детях вообще не заботятся. Конечно, в детском доме лучше, чем на улице, а получить хоть какую-то специальность лучше, чем вовсе жить без образования. Малое лучше, чем ничего.

 

 Сейчас детские дома финансируются так, как никогда в своей истории. И питаются дети в детдомах лучше, чем среднестатистический украинец. И ремонты везде такие - что только охаешь! Но, все же, как показывает сегодняшний день, система государственных учреждений для детей-сирот себя полностью исчерпала, а её КПД не превышает 10 % (извините за неуместные в таких вопросах метематизмы).

 

 Задача государства, общества, Церкви и каждого из нас – сделать все возможное, чтобы ребенок поднялся над той социальной средой, из которой он был изъят.

 А что у нас выходит? Государство вкладывает колоссальные суммы в этих детей, а они, по выходе из детского дома опять возвращаются в среду, из которой когда-то были с трудом вырваны. И все усилия оказываются пустыми.

 

 О размерах финансирования детских домов говорит хотя бы тот факт, что количество сотрудников равно количеству воспитанников, а если в детском доме содержатся дети с особыми потребностями – то сотрудников больше, чем детей. И поэтому сейчас как никогда остро стоит вопрос о семейных формах воспитания детей-сирот. О том, чтобы каждый ребенок нашел себе семью. Это может быть и семья опекуна, и приемная семья, и детский дом семейного типа.

 

 Помните, о чем Господь говорит в Священном Писании? Прочитайте 25 главу Евангелия от Матфея! Помоги тому, кому сейчас тяжело, приди с открытым любящим сердцем туда, где беда, уныние, отчаяние - и Господь помилует тебя. Вспомните брата из Древнего патерика, который, прочитав слова Иисуса Христа о необходимости деятельной любви, пошел, продал евангелие (другого евангелия у него не было), а деньги раздал нищим.

 Помните слова Господни из Ветхого Завета, в которых Он говорит о том, что Ему не нужны жертвы и всесожжения?

 Помоги сироте - и довольно с тебя! Так что, дерзающий да дерзает!

 

 Тем, кто решил поближе познакомиться с ребенком и стал навещать детский дом. Главный принцип нашей миссии: НЕ НАВРЕДИ! Другими словами, не переусердствуй.

 

 Очень важное правильце - не ожидай от этих детей никакой благодарности за твои труды, иначе - все отношения разрушатся. Не допытывайся о его прошлой жизни. Он хочет выглядеть перед тобой хорошим - дай ему такую возможность.

 

 Дорогой друг, помни: у него нет родителей, он страшно одинок, может, он по многу дней сидел без еды, может он просил милостыню и попрошайничал, может, его каждый день избивали, может, его сексуально эксплуатировали, может, он жил в притоне алкоголиков или наркоманов, может, он воровал, может, на его глазах отец убил мать...

 Помни: ОН СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ, и не требуй от него многого. Будь терпелив и понятлив к его слабостям, доставшимся ему от той, СТРАШНОЙ жизни. Он будет сквернословить, курить, воровать - а ты люби его, люби и принимай его таким, какой он есть, как и Христос возлюбил нас, когда мы были еще грешниками! И еще: не надо его поначалу поучать. Совершенно ничему. Просто рассказывай ему добрые сказки - даже если он взрослый. Ему никто их никогда не рассказывал. У него не было детства. И он будет тебя слушать и наполняться добром. Просто слушай его и старайся понять и принять его. Гуляй с ним, разговаривай, играй. Он сам станет задавать тебе вопросы, и, поверь, намного серьезней, чем ты от него ожидаешь, а иногда такие, что и ответа знать не будешь. Пойми, он никогда не будет тебя слушать, пока ты для него не станешь авторитетом. И это касается любых вопросов. А авторитет зарабатывается любовью - когда ты будешь любить ребенка не таким, каким ты его хочешь видеть, и не таким, каким он себя показывает, а таким, каков он есть на самом деле. А будешь приставать с бесконечными поучениями - услышишь ответ Буратино: "Поучайте лучше ваших паучат!" И, прости, не сильно верь жалобам ребенка. Помни, что любой ребенок-сирота охоч к жалости, а потому чтоб его пожалели - и приврать немножко можно. Хотя с точки зрения ребенка это - и не враньё вовсе. Он будет верить в то, что выдумал 10 секунд назад.

 

 И еще. За плечами этих детей колоссальная жизненная школа. Они быстрее раскусят тебя, чем ты - их. Они вычислят все твои сильные и слабые стороны, быстро научатся выдавливать из тебя жалость и подарки. Будь мудрым. Помни, что слепая любовь губит. Со временем ты захочешь познакомить ребенка со своей семьей, взять его к себе домой. Это очень опасный шаг. Знай, что по какой бы причине ребенок не оказался у тебя дома, он будет ждать, что останется у тебя навсегда. И радость пребывания в твоем доме потонет в черной скорби минуты возвращения в детский дом. Да и зависть остальных детей подольет масла в огонь.

 Брать ребенка домой можно только в одном случае - когда ты готовишься его забрать из детского дома насовсем. В остальных случаях - не нужно. За сим, с наилучшими пожеланиями ваш А. Пинчук

Просмотров: 1389
Опубликовано организацией Сияние радуги
Категория новостей Публикации
Социальные ссылки
Другие новости организации
Уже сказали
    На данный момент на этой странице нет комментариев.
Уважаемый посетитель, комментарий на портале могут оставлять только зарегистрированные пользователи и организации. Если у Вас есть аккаунт, войдите. После входа Вы сможите пользоваться всем сервисом на портале.
Задать вопрос модератору
Здесь можно написать письмо модератору
Ваше имя
Ваш email
Текст