- В Києві відбудеться виставка польського художника Альфонса Кулаковського «…звідти і звідси…»
- «Співіснування світів». Виставка живопису відомого художника Єгора Толкунова
- На фестивале «Гости Древнего Киева XV века» впервые в Украине состоится настоящий рыцарский турнир
- Зустріч Львівських громадських організацій інвалідів з керівництвом області
- Гуляем на Крещение в «Киевской Руси»
- РУСАЛ объявляет старт социальной программы «Территория РУСАЛа 2013"
- «Ту Стань» запрошує взяти участь у конкурсі музик
- ВОПО «Джерело надії» запрошує на святкування м. Вінниці
- Ярмарок безкоштовного дитячого одягу та іграшок
- МК Пишем маслом – Сны О Море!
- Празднуйте Масленицу по-княжески в «Парке Киевская Русь»!
- Відкриття театрального сезону у «Парку Київська Русь» 24-25 березня
- Добрые сердца Днепропетровска, объединяйтесь!
- "Другие дети": презентация фильма об аутистах
- IV Міжнародна конференція Українського форуму благодійників «Благодійність 2020: бачення та стратегія розвитку»
- В Павлоградской воскресной школе открыли специализированный класс для слаборазвитых детей
- Благотворительная акция «Открой сердце – Выбери жизнь!» в честь празднования Масленицы
- Русь выйдет на бой против Орды в «Парке Киевская Русь»
- Фото-проект відомого українського фотографа Ігоря Гайдая "Українці. Початок третього тисячоліття" знову в Києві
- Підсумки конкурсу
«Сияние радуги»: За дверью
Детская реанимация. Место, где аппаратура отсчитывает пульс, давление и минуты. Для кого-то самые страшные и тяжелые минуты, а для кого и последние. Место, где борются за жизнь еще не успевших пожить. Святая святых больницы. Слово «реанимация» звучит для нас почти так же, как «операционная». И с операционной реанимация сходна тем, что дверь первой и второй разделяет детей и их родителей. В операционной – на часы. В реанимации – на долгие дни и недели. И неделями мамы живут за этой дверью, и надежда сменяет отчаяние, а отчаяние надежду.
«Моя Машенька лежала в отделении токсикологии «Охматдета» и 4,5 недели нас к ней не пускали. Пустили, когда со слов завотделения она стала «эмоционально истощена и не проявляла желания жить». Эта железная дверь отделения – самый страшный кошмар моей жизни». «Как я унижалась, чтобы посмотреть на ребенка, кого я только не задействовала, чтобы увидеть Никиту. Моя родная сестра (она врач) на коленях перед начмедом стояла. Руководство больницы вело себя со мной грубо, резко. У них для отказа был только один аргумент. «Не положено пускать родителей в реанимацию!»
Чувства этих двух мам, украинской и русской, наверное, испытывали все, чей ребенок оказывался в реанимации. Мало кто делает попытки прорваться туда. А между тем из всех медицинских манипуляций только оперативное вмешательство и реанимационные мероприятия (подключение аппарата ИВЛ, дефибрилляция и т.д.) могут быть основанием для того, чтобы родственники больного ребенка покинули помещение.
Ст.64 «Основ законодательства Украины о здравоохранении» гласит: «При стационарном лечении детей в возрасте до шести лет, а также тяжелобольных детей старшего возраста, нуждающихся по заключению врачей в материнском уходе, матери или другим членам семьи предоставляется возможность находиться с ребенком в лечебном учреждении с обеспечением бесплатного питания и условий для проживания».
В ратифицированной Украиной Международной конвенции о правах ребенка говорится: «Государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением тех случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению... определяют, что такое разлучение необходимо».
То есть законодательство утверждает, что дверь реанимации захлопывается перед родителями совершенно безосновательно. Вывозя детей на лечение за рубеж, украинские родители с удивлением узнают, что допуск в реанимацию в течение дня или даже круглосуточный обеспечен для них в Германии, Англии, Израиле, США. Психологический контакт ребенка с матерью считается важным фактором, влияющим на выздоровление. Кроме того, посетители «с улицы» приносят с собой бактерии, вступающие в борьбу с «госпитальной» флорой, устойчивой к антибиотикам, и это повышает эффективность антибиотикотерапии. Так что строгий санитарный режим, оказывается, вовсе не то, что нужно пациентам реанимации.
Почему же в Украине их близких родственников туда не пускают? «Условия наших реанимаций не позволяют допускать туда посетителей», – таков ответ начмеда детской онкологии Татьяны Александровны. По голосу Татьяны Александровны ясно, что ей не очень-то хочется говорить на эту тему. «Вот мы были в США на экскурсии в реанимации – там совсем другое дело, - продолжает она. - У каждого больного отдельная палата, в которой работают камеры слежения, и все больные на глазах у персонала. А в палате за ширмой – кровать для мамы. Если же разрешить кому-нибудь навещать ребенка в реанимации, где одно помещение на всех, – будут нарушены права других пациентов!»
Сергей Иванович, детский врач-онколог одной из украинских больниц, отвечает мне вопросом на вопрос: «А зачем родственникам там находиться? В реанимацию дети попадают в тяжелом, чаще всего бессознательном состоянии. Они стоят между жизнью и смертью. А мамы тут в большинстве случаев не помогают, а вредят. Представьте себе, что испытывает мама, наблюдая своего ребенка, у которого происходит остановка сердца. Страх, панику, правда? Врач действует хладнокровно, руководствуется здравым расчетом. А мама будет хватать врача за рукав, задавать вопросы, падать в обморок. Как она отреагирует, если потребуется «стрелять» – так врачи называют дефибрилляцию? Потребуется еще персонал, чтобы оказать помощь маме. А у нас дежурит всего два врача порой на 12 больных, из которых 8 на ИВЛ.
С другой стороны, посетители в реанимации – это вытеснение больничной микрофлоры, что довольно важно. Потом, говорят еще о психологическом контакте матери и ребенка… Это все хорошо, но в целом я считаю, что реанимация – не то отделение, где должно быть постоянное пребывание родных. Такого, наверное, нет нигде в мире».
О.Л.: «А как обстоит дело с ситуациями, когда ребенок находится в реанимации в сознании? Если, к примеру, ему 2-3 года? Каково ему там одному?»
С.И.: «Такого практически не бывает. Он или без сознания, или находится в состоянии медицинского сна».
О.Л.: «Я слышала, что бывают тяжелые болезни, когда отказывают легкие, но на аппарате ИВЛ человек еще может прожить недели и месяцы».
С.И.: «Да, такое действительно случается. Дело в том, что в этом случае больные вовсе не должны находиться в реанимации. У нас они живут там только потому, что аппарат ИВЛ по причинам материального порядка невозможно поставить ни в обычном отделении, ни дома у пациента. Недавно для мальчика, лежавшего в нашем отделении, собирали деньги на ИВЛ, чтобы выписать его домой… Не успели».
О.Л.: «То есть у вас родных в реанимацию не пускают совсем?»
С.И.: «Нет, почему, пускают в исключительных случаях… Это решается индивидуально».
О.Л.: «Но ведь в развитых странах посетители в реанимации – это норма?»
С.И.: «Видите ли, я считаю, что наше общество до этого просто не доросло. Мамы у нас очень разные… Вот сейчас родителям разрешили ложиться вместе с детьми в обычное, не реанимационное отделение. И часто мы наблюдаем такую картину: ребенок бегает по коридорам, предоставленный сам себе, а мама спит на его кровати. Некоторые мамы отлучаются от детей попить пивка и покурить. Или, например, пустили бы вы в реанимацию к 9-месячному ребенку маму, которая ударила его по голове цветочным горшком, что привело к черепно-мозговой травме?»
Доктор долго рассуждает о незрелом украинском обществе. Он рассказывает о крупной автокатастрофе, свидетелем которой был недавно: «Знаете, что делали 90% прохожих? Они снимали происходящее на мобильные телефоны!» Упоминает об инклюзивном образовании для детей-инвалидов: «Что можно говорить о наших людях, если взрослая, умная, образованная женщина заявляет: «Мой ребенок не будет учиться в одном классе с дауном!» Прощаясь, он просит не упоминать его фамилии: «Я ведь говорил с вами не только как врач, специалист, но и как отец ребенка-тяжелого инвалида…»
Я глубоко сочувствую Сергею Ивановичу (имя, конечно, изменено). Но права мам тяжелобольных детей, оторванных от своих чад в самые тяжелые дни, волнуют меня не меньше, чем права детей-инвалидов, которым отказывают в образовании.
И хочется провести параллель между двумя ситуациями. Когда учительница говорит маме особого ребенка: «Как же я могу взять его в свой класс? У меня здесь 30 здоровых. А ваш будет вставать, выкрикивать с места, срывать урок. Ему придется по 10 раз все повторять. Он будет тормозить учебный процесс! Нет уж, извините, я так не смогу выполнять свой профессиональный долг».
По сути то же говорят родителям врачи: «Вы будете мешать! Вы можете упасть в обморок. Нам придется отвечать на ваши вопросы. Нет, посидите-ка за дверью».
Доктор, конечно, прав. Украинцам далеко до европейской толерантности. Но пеняя на общество, делаем ли мы сами все от нас зависящее, чтобы это общество стало лучше?
В Днепропетровске, как и везде в Украине и России, мама может иногда попасть в реанимацию к ребенку минут на 15, договорившись с руководством в индивидуальном порядке. Индивидуальный порядок обычно означает угрозы и давление со стороны родителей, либо слезы и мольбы. Те, кто не может себе позволить скандалить или умолять, остаются за дверью.
Сергей Иванович вместе со многими врачами и больными, убежден, что везде так же, как в нашей стране, удобство докторов ставится превыше конституционных прав пациентов. И причины такого предпочтения ясны: действительно, если в наше реанимационное отделение с 12-ю тяжелобольными детьми и двумя врачами, где нет ни лишней койки, ни даже стула, пустить 12 родителей – врачам придется туго. А ведь их ошибка может стоить очень дорого. И вывод делается одинаковый и врачами, и родителями: уж лучше перетерпеть, перестрадать за дверью. Даже если это последние дни жизни дорогого существа, и нет ничего важнее, чем быть рядом с ним…
Только вот наши европейские соседи приняли другое решение: изменить внутрибольничные порядки так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Чтобы мамы были вместе с детьми и при этом врачи могли спокойно делать свое дело. Да, мамы бывают разные. (Продолжая сравнение с учителями, хочется сказать, что и дети бывают разные. Они могут хамить, манипулировать, быть жестокими. Что не дает учителю ни малейшего права не пустить их на урок). Но ведь, чтобы обезвредить неадекватных родителей, можно установить дисциплинарный регламент и требовать его соблюдения.
К сожалению, контакт врачей и пациентов в Украине вообще затруднен. Говорить с тяжелобольными и их родственниками – непростое искусство. И врачей на Западе этому умению обучают. Навыки общения с пациентами и их родными составляют там добрые 10% университетской программы. В наших вузах этому почти не учат. На Западе в больницах есть ставка психолога, который поможет в затруднительной ситуации и врачу, и больному, и родственнику. В наших медицинских учреждениях о таком пока мечтать не приходится.
Конечно, чтобы соблюдать права мам, разлученных с детьми в больнице, нужно что-то реорганизовать в системе. И думаю, отдельные палаты строить совсем необязательно. В том же Израиле, в одной из клиник, где побывала украинская мама с ребенком, реанимация представляет собой одно помещение с несколькими больными. У каждой кровати – стул для родителя. Видно, неважно там пекутся о правах детей…
В заключение хочется привести слова доктора Е. О. Комаровского, в прошлом реаниматолога с многолетним стажем: «Пребывание родителей в реанимационных отделениях может быть и возможно, и целесообразно. Для этого должны быть осуществлены некие действия организационного характера. Подобные действия должно осуществлять государство. Но ему (государству) пока не до нас».
Ольга ЛЕВЧЕНКО
www.pomogaem.com.ua
- Дети и ВИЧ
- Как запорожцы переподготовку проходили
- «Сияние радуги»: «Мы расстаёмся, чтоб встретиться вновь…»
- Добрые сердца Днепропетровска, объединяйтесь!
- Записки волонтера: «Да не оскудеет рука дающего…»
- Рождественские встречи-2013: праздник приближается
- «Сияние радуги»: умение торговаться – в крови?
- «Цени жизнь, чтоб быть достойным жить»
- О приемном воспитании из первых уст: приемная семья Махиня
- Круглый стол «Эффективная благотворительность»
-
Записки волонтера: «Да не оскудеет рука дающего…»
Мне очень нравится время, когда идет подготовка к акции, но каждый раз меня как, наверное, и любого волонтера, грызет мысль: « А как все пройдет?»
-
Дети и ВИЧ
Сегодня общественное сознание еще не до кона осознает всю важность социальной адаптации ВИЧ-инфицированных, особенно, если больные – дети. Но позитивные сдвиги уже имеются!
-
Детские «мёртвые души». Равнодушие как способ спастись и уничтожить
Cпрятаться в мире некуда – только в себя. В собственное равнодушие, которое, как объяснил Альбер Камю в повести «Посторонний», с одной стороны, есть лучший способ спастись от всех катастроф и страданий мира, а с другой – этот мир уничтожить.
-
Что делать при обморожении – рекомендации медиков
Медики советуют соблюдать основные нормы поведения, которые должны помочь избежать нежелательных последствий при низких температурах воздуха.
-
Путешествие в «Северную столицу»
Я расскажу о северном путешествии. Это удивительное путешествие для восьми детей, воспитывающихся в детском доме семейно
-
О вреде пассивного курения
Уже давно львиная доля внимания уделяется такому чрезвычайно распространённому пороку человечества, как курение. Все прекрасно осведомлены о вреде, который наносят организму сигареты, но количество курильщиков, тем не менее, лишь прогрессирует. А как...
-
Организация гуманитарной помощи в Днепропетровске
Вы, конечно, знаете, у кого в шкафах скапливается больше всего вещей. В тех домах, где подрастают дети. Ребенок обычно вырастает из одежды раньше, чем она приходит в негодность. И вполне еще годные одежки складируются на полках.
-
Герпес: Не целоваться и не пить из одного стакана!
Герпес — это как раз то заболевание, при котором паниковать не нужно «Простуда выскочила», — примерно так думает большинство из нас, обнаружив утро
-
Недитяча благодійність дітей
Сьогоднішня наша замітка – про дітей-благодійників. Як це можливо, як може бути, щоб діти і підлітки ставали благодійниками?
-
В "Школу Ирины" ходим с удовольствием. Сентябрь 2011г.
В "Школу Ирины" ходим с удовольствием. Сентябрь 2011г. Сюжет из новостей ПТРК г. Павлоград .Эфир сентябрь 2
-
Вихованці Трипільського дитячого будинку відвідали концерт Мирослава Скорика "Благотворительный Фонд Константина Кондакова"
26 вересня 2013 року в місті Києві у великій залі Національної музичної академії України імені П. І. Чайковського відбувся святковий концерт, приурочений 75-річчю від дня народження видатного українського композитора Мирослава Скорика. -
В Гребінкі молодь навчали медіаграмотності "Твій Світ"
26 вересня 2013 року Полтавська обласна молодіжна громадська організація «Твій Світ» за підтримки Департаменту інформаційної діяльності та комунікацій з громадськістю Полтавської облдержадміністрації провела інтерактивну зустріч з медіаосвіти для старшокласників м. Гребінка. -
Маляренко Василий: "Здоровый образ жизни – это добровольное решение!" ВИХІД
В настоящее время довольно актуальным и проблематичным является недостаток жизненного баланса в области: как физического, так и психологического здоровья. Достичь этого баланса, продвинуться на ступеньку вперед, поможет нам заместитель директора БФСР «Выход» по социальной работе – Маляренко Василий Иванович. -
«Сияние радуги»: Дорога к дому Сияние радуги
Когда началась эта история? Когда мать и отца ее героини лишили родительских прав и пятилетняя Таня оказалась в детском доме? Когда родители умерли и девочка осталась на свете совсем одна? Когда уже взрослая Таня пришла на встречу выпускников интернатов в благотворительной организации «Сияние радуги»? Когда она позвонила в организацию через месяц с просьбой о помощи? -
Обезболивание по международным стандартам – дождемся ли? Сияние радуги
1 февраля 2013 года в Украине был зарегистрирован таблетированный морфин. «Таблетки облегчат положение тяжелобольных людей, которые вынуждены постоянно подвергаться болезненным инъекциям. К тому же, таблетированная форма гораздо проще в приеме, что дает людям большую свободу, по сравнению с процедурой инъекции».
- Паша нуждается в нашей помощи
- Не останемся равнодушными к Дианочке!
- Новый учебный год в «Школе Ирины»
- Маленький Марк и большая проблема
- Помогите Мише победить ДЦП
- Андрюше необходима помощь
- Помощь в постройке дома семье Лубенец
- «Поетичний майданчик «Nota bene»
- Помогите маме Даниила излечить своего ребенка!
- Допоможемо разом Олексію!