- Анонс благотворительного марафона к Международному дню онкобольного ребенка в Харькове
- Праздники по будням в «Школе Ирины».
- Відпочинок вихідного дня- Медовий Спас!
- Благодійний марафон "Доброта Миколая"
- Відкриття театрального сезону у «Парку Київська Русь» 24-25 березня
- Новый номер Библиотеки Добра
- IV Національний ярмарок інституційного розвитку.
- 1 сентября 2011г. в «Школе Ирины»
- Добрые сердца Днепропетровска, объединяйтесь!
- Благотворительный концерт в г. Донецк
- 30 листопада 2011р. дорогами Вінниччини проїде колона Національного автопробігу «На запчастини – тільки машини!».
- В здоровом теле здоровый дух
- Занятия в гончарной мастерской
- Благотворительная акция «Открой сердце – Выбери жизнь!» в честь празднования Масленицы
- Благотворительный проект «Детство для всех!»
- Благотворительный Концерт
- Підсумки конкурсу
- В этом году 1 сентября в Николаевкой области около 80-ти ВИЧ -положительных детей пойдут в школы
- Снова открыт Дом здоровья "Сила любви"
- Тренінг "Розвиток особистості"
Андрей Ревтов: «Нужно показывать не политические и развлекательные шоу, а деятельность меценатов»
Андрей Ревтов: «Нужно показывать не политические и развлекательные шоу, а деятельность меценатов».
Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. (Василий Сухомлинский)
Все люди рождаются с равным потенциалом к деградации и развитию. Но не каждому везёт родиться в благополучной семье. Есть дети, которым не знакома родительская любовь и забота, уютный дом и вкусная еда, образование и полноценное развитие. Большинство людей равнодушны к проблемам покинутых детей. Но есть совсем другие люди. Они делают шаги к победе над негативными явлениями общества всякий раз, когда у беспризорного ребёнка или в нищей семье появляются уют, продукты, необходимые в обиходе вещи, книги, лекарства для больных.
Хочу представить вам интервью с таким человеком. Мой собеседник – благотворитель, учредитель и глава Национального Благотворительного Фонда «Дом надежды» Андрей Ревтов.
– Андрей Николаевич, что побудило Вас заняться благотворительностью?
– Когда-то у меня, как и у всякого молодого человека, в качестве жизненных приоритетов были: деньги, дом, машина. Со временем я осознал, что невозможно наслаждаться чем-либо, если кому-то рядом плохо. Я понял, что отношения между людьми строятся не на «ты – мне, я тебе», а на взаимоуважении, желании поддержать. С тех пор я занимаюсь, как у нас принято говорить, благотворительностью. Хотя я бы назвал это по-другому: помощью.
– Что предшествовало созданию Вами благотворительного фонда?
– Однажды ко мне в офис пришли две женщины и рассказали о проблеме беспризорников. Им нужна была небольшая сумма денег. Я выделил нужную сумму для реализации их программы. Но вопрос беспризорников для меня мало что значил. Тем не менее, представительницы благотворительной организации мне звонили и неоднократно просили меня пойти с ними в так называемые рейды – поиск детей по коллекторам, подъездам, теплотрассам, свалкам. В итоге я согласился и увидел то, что потрясло меня до глубины души. Я спустился в люк к беспризорным детям, самому младшему из них было три года. А неподалёку, на свалке, жил пятилетний пацан. Он жил в картонной коробке, питался отбросами со свалки. Рядом проходила крупная трасса, но никто не обращал внимания на беспризорника. Я вспомнил своего ребёнка, которому на тот момент было столько лет, сколько и тому мальчику. Мой ребёнок не всегда смог бы найти нужный продукт в холодильнике, а пацан со свалки вынужден выживать и искать еду из мусорных баков. Ему не повезло родиться в благополучной, любящей семье. Тогда я понял, что должен помогать покинутым детям, заниматься ими.
– Фонд «Дом надежды» помогает только беспризорным детям?
– Мы оказываем помощь как детям улиц, так и малоимущим семьям, и детям с особыми потребностями, с ДЦП и синдромом Дауна. Оказываем поддержку интернатам, специализированным школам, в которых эти дети содержатся.
– Каким образом Вы осуществляете помощь?
– Наш фонд организовывает каждодневное кормление детей в специализированных центрах. С детьми общаются социальные работники, педагоги по развитию интеллектуальных способностей. Мы закупаем инвентарь для спортзалов и оборудование для больниц. Когда в наш фонд обращаются с нуждой организации или частные лица, мы открываем сбор средств. Естественно, оказываем денежную поддержку.
– Во время работы вы сталкивались со многими ситуациями. Какие из них наиболее Вас шокировали?
– Меня неприятно поражают бесчувственность, дикость, духовное убожество людей. В подъезде дома ночевал бездомный мальчик. Он дурно пах, раздражал жителей дома. Его выгоняли, но он снова возвращался. Однажды, пока мальчик спал, кто-то из жильцов облил его бензином и поджёг. Мы нашли мальчика почти полностью обгоревшим, но ещё живым. Он очень боялся взрослых. Наладить с ним контакт было крайне тяжело. Зверству, которое сотворили жильцы дома, нет оправдания. Я видел детей, у которых были надкушены уши – в теплотрассах, люках водятся крысы. К слову сказать, в мире бродяг попасть в люк считается привилегией, потому что в люке тепло. В этом мирке есть свой старший, перед которыми новички имеют обязательства. В частности, финансовые. Новички зарабатывают – попрошайничают, воруют, сдают бутылки и металлолом. В конце 1990-х - начале 2000-х годов особенно остро стоял вопрос о питании детей. В целом государство выделяло по 80 копеек на ребёнка. Это несуразная цифра! В одном приюте-распределителе я лично видел, как повара на кухне бросали в кастрюли кубики-полуфабрикаты, засыпали картошкой «для отвода глаз», давали чёрствый хлеб и кормили-травили детей. Подобное детское питание недопустимо. Таких детей надо по-особому кормить. Шокируют условия содержания детей в некоторых интернатах. Я был в детском доме, воспитанники которого спали в верхней одежде, так как на подоконниках внутри здания лежал снег. Силами фонда мы оборудовали новую котельную – современную, автоматическую, чтобы деткам было комфортно находиться в спальных корпусах. Котельная в городе Таврийске Херсонской области стала нашим самым многобюджетным проектом.
– Что ещё Вы считаете самыми значимыми достижениями фонда?
– За десять лет работы фонда была проделан огромный труд. Фонд зарегистрирован в Херсоне, но мы ведём работу по всей Украине. Результаты не заставили себя ждать. Так, мы отправляли детей с синдромом Дауна на спортивные соревнования, в том числе и на международные. Достижением можно считать то, что мы забрали ребёнка с улицы, что он не попал в учебное заведение, а не в тюрьму, что он нашёл работу, создал семью. Наша помощь направлена не только на настоящее, но и на будущее детей улицы. Многие беспризорники, которых мы нашли, сейчас выросли и продолжают учёбу, им по 18-20 лет. Рад, что «Дом надежды» смог помочь этим ребятам в жизни. Мы забираем детей с улиц, кормим-поим их, оказываем психологическую помощь, устраиваем в интернат, оформляем документы. На этом наше участие в судьбе детей не заканчивается. Представители нашего фонда становятся душепопечителями ребят на долгие годы. Волонтёры фонда работают по всей Украине. Но не один фонд не может решить проблемы в нашей стране. Всё зависит от государства. Государство изменилось, но, несмотря на распад СССР, остались многие пережитки прошлой системы. В Советском Союзе были положительные моменты. Так, по улицам не ходили беспризорные дети. Власти уделяли достаточно внимания этим вопросам. Вначале детей помещали в интернат, потом их переводили в ПТУ. На следующем этапе государство предоставляло бесплатное жильё и рабочее место. Ребёнок имел шанс на социальную адаптацию. Сейчас осталась только первичная ступень – интернат. В лучшем случае выпускник интерната поступает в ПТУ, с которым подписан договор. А дальше – пустота. За неимением жилья и работы бывший беспризорник возвращается к прошлому образу жизни – или бродяжничает, или идёт в преступный мир. Дети лишены социальной защиты. Это проблему может решить только государство. Ни один фонд, ни один мультимиллионер не справится с задачей, так как нужно менять законодательство и систему детских домов.
– Какие сдвиги наблюдаются в решении проблем беспризорных детей: реформационные программы, законы?
– При президентстве Виктора Ющенко беспризорников практически убрали с улиц. Были приняты законы о создании домов семейного типа, которые действуют сейчас. Я считаю это правильным. Только в семье ребёнок сможет полноценно развиваться, получить родительскую заботу и крышу над головой. Он не будет выброшен на улицу по достижении совершеннолетия. Мое мнение однозначно: систему интернатов нужно расформировать. Это пережиток, который не сможет обеспечиваться на нормальном уровне.
– Насколько эффективны законы о детских домах семейного типа?
– Законы действуют и работают. С каждым годом количество подобных детских домов постепенно возрастает. Система строится следующим образом: двое родителей-педагогов берут на воспитание от четырёх и более детей. Государственный бюджет выделят средства только на зарплату родителям и содержание детей. Жильё должны выдать муниципальные власти. Здесь начинаются проблемы. У местных бюджетов нет достаточного количества средств на покупку или аренду дома. Хотя у самого государства достаточно возможностей для сдачи жилья в аренду.
– Мы затронули вопрос об участии государства. Поделитесь Вашим мнением о благотворительности в нашей стране.
– К сож��лению, в Украине еще не развита благотворительность как таковая. Олигархи – меценаты помогают отдельным людям, интернатам, домам престарелых и т.д. Но это точечные действия, в то время как благотворительность должна быть системной. А этого невозможно достигнуть, если в процесс не включается средний класс. В нашей стране и до СССР, и после наблюдается похожая картина: благотворительностью занимаются несколько крупных бизнесменов. Представители малого и среднего бизнеса не занимаются благотворительностью вообще. Они полагают, что лучше потратить деньги на благо семьи, детей. К примеру, купит мобильный телефон для своего сына. Но семья живёт в неблагополучном районе, и когда его сын предпринимателя выйдет на улицу, то его окружат беспризорники, не имеющие благ, и отберут телефон. Ничто не гарантирует безопасности ребёнка по дороге в школу. А если этот же предприниматель отдаст хотя бы небольшую сумму в благотворительный фонд, беспризорников стало бы меньше. Возникает вопрос: какая помощь будет лучшей для ребёнка? Инстинкт самосохранения и защиты семьи подталкивает к правильным действиям. Второе: если бизнесмен не в силах выделить 30-50 гривен на бизнес, то зачем обществу такой бизнес? Совсем иная ситуация наблюдается в зарубежных странах. Как бы мы, по разным причинам, не относились к мусульманам, у них на улице нет бездомных. Каждая семья занимается благими делами – накормит и приютит нуждающихся. А детей-сирот всегда возьмёт кто-либо из многочисленных родственников. Что касается Западной Европы и Америки, эти страны воспитаны на идеалах христианства. В Библии о благотворительности говорится, как об одной из истин. Сказано: «Помните о сиротах и вдовах», и других, наиболее уязвимых слоях населения. Кроме того, в странах Запада нет таких интернатов, как в Украине. Только детские дома семейного типа. Родители-воспитатели и дети обеспечены всем необходимым, в том числе, жильём. Работу педагогов проверяют социальные работники. Средний класс – лицо страны. Но благотворительность нашим людям чужда, непонятна. Включается собственнический менталитет «Зачем тратить на кого-то сто гривен? «Моё» непонятно для чего не отдам». Кроме того, большинство привыкло считать, что заботится обо всём должно только государство. Но времена изменились двадцать лет назад. Нынешняя проблема заключается в том, что одна часть общества не рекламирует свои хорошие идеи, а другая часть не проявляет заинтересованности в них. Тем не менее, помочь проще, чем может показаться. Приведу пример. Если каждый взрослый житель Киева выделит хотя бы одну гривну на благотворительность, получится пять миллионов гривен или пятьсот тысяч долларов. На эти деньги в одном Киеве каждый из нас может содержать около пяти детских центров, которые будут разнопланово помогать более пяти тысячам детей разнопланово.
– Как изменить образ мышления населения?
– Единственный выход – разъяснительная, пропагандистская работа со стороны государства и благотворительных организаций. В советские времена многое держалось на пропаганде. Нужно взять полезный опыт. К примеру, центральное телевидение сможет выделять бесплатное эфирное время для благотворительных фондов, чтобы благотворители рассказали о своей деятельности. В противном случае, большинство людей продолжат бояться связываться с фондами из-за так называемой теневой благотворительности. Мы это понимаем и осознаём. Потому нужно показывать не политические и развлекательные шоу, а деятельность меценатов и реальную работу фонда. К сожалению, не один фонд не сможет оплатить эфир или выпустить большим тиражом газеты. Необходимо создать информационное поле для меценатства совместными усилиями государственных структур и масс-медиа. Это серьезны труд, который нужно делать в течении нескольких поколений. Нужно воспитывать общество и находить ответы на вопросы. Почему благотворительностью должен заниматься я, а не государство? Потому что государство – это все мы. Мы акцентировали внимание на беспризорных детях. Но подобная ситуация наблюдается с наркоманами, онкологическими больными, людьми с ограниченными возможностями, малоимущими, ветеранами. Если вы знаете о проблеме и ничего не делаете, неужели вам будет хорошо и комфортно в вашем доме?
Беседовала: Екатерина Сикорская
- Будем взаимовежливы!
- В Голландії пройшла найвеселіша благодійна акція
- Семь мифов о благотворительности
- Маржон Каллс: «Для того, чтобы творить добрые дела, нужно совсем немного»
- Благотворительность в кризис
- Тенденции корпоративной ответственности
- Оксана Решетняк: «Оказать посильную помощь – просто!»
- Предприниматели отказываются от благотворительности
- Елена Золотарева: "Я не устаю повторять, что Украина – это сокровищница талантов! "
- Нуждающиеся или мошенники?
-
Андрей Ревтов: «Нужно показывать не политические и развлекательные шоу, а деятельность меценатов»
Все люди рождаются с равным потенциалом к деградации и развитию. Но не каждому везёт родиться в благополучной семье. Есть дети, которым не знакома родительская любовь и забота, уютный дом и вкусная еда, образование и полноценное развитие. Большинство...
-
Виталий Пискун о мошенничестве и благотворительности
Учредитель благотворительного фонда «Только лучшее детям» Виталий Пискун рассказал, почему украинцы не спешат сотрудничать с благотворительными организациями.
-
Стартовал благотворительный аукцион встреч «ТЕТ»!
В Украине стартовал уникальный интернет проект – Первый Всеукраинский благотворительный аукцион встреч «ТЕТ» uatet.com!
-
Оксана Решетняк: «Оказать посильную помощь – просто!»
Благодаря уникальной благотворительной программе «Разом до життя» от Укрэксимбанка тысячи маленьких пациентов заново обретают жизнь. Социальная ответственность и благотворительность давно перестали быть данью моде. Сегодня все больше компаний осознаю...
-
У Днепропетровских сирот появился крестный отец
Председатель общественной правозащитной организации «Допоможемо дітям» Николай Кожушко – человек нелегкой и удивительной судьбы.